RussiaEnglish

Лесным ведомствам Якутии, Красноярского края и Иркутской области поручено ускорить переброску сил пожаротушения на ликвидацию лесных пожаров

7 августа на заседании Оперативного штаба Рослесхоза по тушению лесных пожаров лесным ведомствам указанных трех регионов было поручено ускорить переброску сил пожаротушения на ликвидацию лесных пожаров в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на 2019 год и в соответствии с динамикой лесопожарной обстановки.

Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Оперативный штаб поручил обеспечить контроль за своевременностью и правомерностью введения и снятия режимов чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, в субъектах Российской Федерации по округам.

Кроме того, лесным ведомствам этих субъектов Российской Федерации поручено оперативно представлять сведения об увеличении группировки сил и средств на тушении лесных пожаров в Федеральную диспетчерскую службу, а также своевременно уточнять данные по площадям, пройденным крупными лесными пожарами, при их расхождении с данными системы ИСДМ-Рослесхоз.

По данным региональных диспетчерских служб, на сегодняшний день в Красноярском крае проводятся работы по тушению 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 46 976 га. На локализации и ликвидации пожаров работают 902 человека, 83 единицы техники, 25 воздушных судов, 12 воздушных судов задействовано на авиапатрулировании.

В Иркутской области проводятся работы по тушению 82 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 112 362 га. На тушении работают 1034 человек, 227 единиц техники, 11 воздушных судов, 7 воздушных судов задействовано на авиапатрулировании.

В Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 15 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 1263 га. Работают 588 человек, 58 единиц техники, 6 воздушных судов, 4 воздушных судна задействовано на авиапатрулировании.

На удаленных территориях зоны контроля в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 28 пожаров.

Помощь Красноярскому краю, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) оказывает крупная группировка сил из 710 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», Томской, Тывинской и Бурятской авиалесоохраны.

Режим ЧС регионального уровня действует в Красноярском крае со 2 июля, в Иркутской области с 11 июля, в Республике Саха (Якутия) с 1 августа. Кроме того, режим ЧС действует в одном муниципальном районе Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим действует в 42 субъектах Российской Федерации. В 13 субъектах введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.

По прогнозу пожарной опасности в период с 7 по 11 августа дефицит осадков будет наблюдаться по западу Чукотского автономного округа, западной части и северо-востоку Республики Саха (Якутия), востоку Хабаровского края, северу Сахалинской и Иркутской областей, востоку Эвенкийского района Красноярского края, территории Алтайского края, по всей территории Южного федерального округа и Республики Крым, югу Республики Карелия и востоку Мурманской области.

Повышенная вероятность возникновения гроз ожидается по территории Приморского края, центральной части и востоку Республики Саха (Якутия), юго-западу Сибирского федерального округа, Тюменской, Курганской, Самарской, Саратовской областям и югу Центрального федерального округа.

Сильные грозы в течение 5 дней ожидаются по югу Красноярского края, югу Томской и Тюменской областей.

Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru/press/news

 

RussiaEnglish