RussiaEnglish

Как работает ЕГАИС учета древесины и сделок с ней в отношении пиломатериалов: пример из Хабаровска

 

На сайте DVHAB.RU размещена очень показательная история из жизни ЕГАИС учета древесины и сделок в ней — о том, как хабаровский предприниматель, купивший в крупном сетевом магазине Леруа Мерлен каких-то брусков на сумму в пятьсот рублей, был оштафован на сто тысяч рублей за то, что не зарегистрировал эту сделку в ЕГАИС. Ссылка:

На штраф в 100 тысяч «попал» хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков

Никакой иной информации об этой истории в открытых источниках пока найти не получилось, но действующее законодательство действительно требует регистрировать такие сделки в ЕГАИС УД, и действительно предусматривает такие штрафы за отсутствие их регистрации. Согласно распоряжению Правительства РФ от 13 июня 2014 года № 1047-р в действующей редакции, в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, теперь входят и пиломатериалы. Статьей 8.28.1 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной предусматривается для юридических лиц штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Формально чиновники и суд, оштрафовавшие предпринимателя на сто тысяч рублей за непредоставление декларации о покупке нескольких брусков в ЕГАИС УД, правы, и даже гуманны — назначили минимальный штраф, предусматриваемый за такое правонарушение действующим законодательством. Но с точки зрения здравого смысла вся эта история совершенно абсурдна, и не имеет никакого отношения ни к охране лесов, ни даже к борьбе с теневым оборотом древесины. В такой ситуации предпринимателю проще и безопаснее купить небольшое количество пиломатериалов за наличные, вообще никак не связываясь ни с каким официальным учетом. Доводя ситуацию с контролем за оборотом древесины и лесоматериалов до абсурда, чиновники не только радикально ухудшают условия для предпринимательства в лесном секторе России, но и способствуют вытеснению какой-то части легального оборота лесоматериалов в «серую» и «черную» области.

 

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish