RussiaEnglish

Итоги работы Министерства природных ресурсов и экологии

Состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия, на котором участники совета оценили и деятельность министерства в 2017 году.

Открывая заседание, председатель совета, профессор Илья Шегельман отметил, что впервые совет собрался в обновлённом расширенном составе. На заседании совета был рассмотрен вопрос о результатах работы министерства по основным направлениям деятельности в 2017 году и задачах на 2018 год.

С докладом выступил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов, который напомнил, что 2017 год в России был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Одним из важных направлений стало формирование новой системы регулирования в области обращения с отходами. В Карелии были созданы новые особо охраняемые природные территории, как федерального значения – национальный парк «Ладожские шхеры», так и регионального — ландшафтный заказник «Керетский». По словам Алексея Павлова, наличие особо охраняемых природных территорий в Карелии является гарантом и источником восстановительного потенциала окружающей среды.

В рамках охраны водных объектов были установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 22 водных объектах общей протяжённостью 784,9 км. По состоянию на 1 января в республике действуют 256 договоров водопользования, 144 решения о предоставлении права пользования водными объектами.

Говоря об исполнении пол­номочий в области лесных отношений, Алексей Павлов рассказал, что, по данным на 1 января 2018 года, 752 лесных участка, или 64,4% земель лесного фонда, предоставлено в пользование под различные виды использования лесов.

Расчётная лесосека по рес­публике составляет 11,5 млн. кбм, по ряду причин затруднено дальнейшее использование лесных участков. В частности, это давность лесоустройства. В течение ближайших лет министерство планирует выполнить лесоустройство на территориях Беломорского, Кемского, Лоухского районов. Наряду с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов министерство планирует развивать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, для чего проводятся аукционы по продаже права на заключение договоров купли­продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Алексей Павлов отметил, что за 2017 год лесовосстановление проведено на 19647 га, что превысило объёмы 2016 года. Благодаря лесовосстановительным мероприятиям и переводу не покрытых лесом земель в лесопокрытую площадь, площадь не покрытых лесом земель сократилась за 7 лет на 26,2 тыс. га до 151,8 тыс. га.

В течение пожароопасного сезона 2017 года на территории лесного фонда республики зарегистрировано 35 лесных пожаров на общей площади 92,5 га. Все пожары ликвидированы в первые сутки.

Доля лесопромышленного комплекса в промышленности Карелии составляет 30%. На долю Карелии приходится более 60% общероссийского производства бумажных мешков, 18,1% – бумаги, в том числе газетной – 41,7%, пиломатериалов – 3,3%, древесной целлюлозы – 12,4%, древесностружечных плит – 5,3 %. Лесозаготовками занимается в республике около 340 организаций, деревообработкой – около 450 организаций, в том числе 6 крупных лесозаводов, 2 плитных предприятия, 2 крупных предприятия по производству топливных гранул и брикетов.

Предприятия целлюлозно-­бумажной промышленности являются лидерами в России по производству бумажных мешков и бумаги. Ведущие деревообрабатывающие предприятия республики в 2017 году работали стабильно, что повлияло на рост объёмов производства. Фактическое освоение расчётной лесосеки по-­прежнему остаётся одним из самых высоких в России.

Завершая выступление, Алексей Павлов призвал членов Общественного совета высказать предложения по повышению эффективности работы министерства.

­ Перед министерством стоит задача формирования эффективно работающего механизма во взаимодействии населения и государства. Поэтому нам хотелось бы услышать в свой адрес предложения, пожелания по совершенствованию деятельности министерства, которые помогут нам в решении поставленных задач, — сказал Алексей Павлов.

Директор Петрозаводского лесотехнического техникума Олег Лутфулин предложил на одном из заседаний совета в 2018 году рассмотреть возможности сотрудничества образовательных учреждений и предприятий в подготовке специалистов для лесопромышленной отрасли.

Участники Общественного совета признали работу министерства природных ресурсов и экологии в 2017 году удовлетворительной.

Свои предложения в план работы совета на 2018 год, а также предложения по формированию стратегии развития лесного комплекса республики участники могут передать в Министерство.

Опубликовано в «Лесной Регион» №03(221)

http://lesregion.ru/main

RussiaEnglish