RussiaEnglish

Итоги работы Архангельской таможни

Архангельская таможня подвела итоги работы за 2018 год. На служебном совещании личного состава таможни начальник таможни С. Б. Дьячков отметил, что Архангельская таможня выполнила установленные ФТС России и Северо­-Западным таможенным управлением показатели эффективности и результативности деятельности.

По словам Сергея Борисовича, внешнеторговые связи в регионе деятельности таможни осуществлялись с 90 странами дальнего зарубежья и 6 странами СНГ. Главными торговыми партнёрами являются Индия, Финляндия, Германия, Турция, Великобритания, Нидерланды, Китай.

Внешнеторговый оборот превысил 1494 млн. долл. США, что на 59% выше уровня 2017 года. Основные экспортные товары – бумага, картон, пиломатериалы, суда, лодки, целлюлоза. В основном это продукция крупнейших промышленных предприятий региона. Структуру импорта составляют: оборудование и механические устройства, чёрные металлы и товары химической промышленности.

Положительная динамика товарооборота региона находит своё отражение и в результатах деятельности таможни: контрольное задание по формированию федерального бюджета РФ выполнено на 100%. Сумма поступлений доходов, администрируемых Архангельской таможней, по всем видам платежей составила 2 млрд. 741 млн рублей.

Основная доля подаваемых таможенных деклараций приходится на товары, помещаемые под таможенные процедуры «экспорт» 92% и «выпуск для внутреннего потребления» 6%. Доля остальных процедур составляет менее 1% и связана с осуществлением деятельности целлюлозно­-бумажных предприятий Коряжмы и Новодвинска, авиатранспортных компаний, а также предприятий военно-­промышленного комплекса.

В регионе деятельности таможни 3 постояннодействующих пункта пропуска: два морских и один воздушный.

В 2018 году перемещение судов заграничного плавания через морской порт Архангельск по сравнению с прошлым годом возросло на 10%.

Грузооборот через пункт пропуска в 2018 году вырос на 30% и составил 2394 тыс.тонн, увеличение грузопотока связано с экспортом угля, неф­тепродуктов, металлического лома.

В минувшем году количество оформленных воздушных судов сократилось на 11% до 474 судов (2017 год – 538). В 2018 году через пункт пропуска проследовало 95056 человек, что на 11% меньше уровня 2017 года (107736 чел.). Снижение пассажиропотока обусловлено отменой рейсов в Таиланд.

Правоохранительная деятельность Архангельской таможни была направлена на выявление преступлений и правонарушений, отнесённых к компетенции таможенных органов. В 2018 году Архангельской таможней возбуждено 452 дела об административных правонарушениях. По наиболее общественно опасным видам административных правонарушений в отчётном периоде возбуждено 99 дел об АП. В 2018 году таможней зарегистрировано 55 сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 25 — по линии борьбы с нарушениями валютного законодательства, 9 — в связи с незаконным образованием (созданием, реорганизацией) юридического лица и незаконным использованием документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, 1 – по линии борьбы с контрабандой наркотических средств. Динамика выявления преступлений в текущем году положительная, рост составляет 140%.

В 2019 году для Архангельской таможни приоритетными по-­прежнему остаются задачи по созданию благоприятных условий для таможенного декларирования товаров, совершенствования таможенного администрирования, перечисления таможенных платежей в доход федерального бюджета, а также выявление и пресечение правонарушений и преступлений, отнесённых к компетенции таможенной службы.

Опубликовано в «Лесной Регион» №05(242)

http://lesregion.ru/main

RussiaEnglish