RussiaEnglish

Законы о сборе валежника и лесовосстановлении вступают в силу с 1 января

Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины

Законы о бесплатном сборе валежника в лесах и лесовосстановлении вступят в силу в России с 1 января 2019 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Минприроды.

В конце марта 2018 года Госдума приняла законопроект, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо было получить разрешение местных властей, что могло занять до 120 дней.

«Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», — отметили в пресс-службе Минприроды.

Ранее руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик отметил, что разрешение собирать поваленные деревья может улучшить экологическую обстановку в лесах. «Если этот закон будет принят и повлияет на наведение порядка в лесу, на хорошую уборку ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев, будем гражданам только благодарны», — сказал он.

Воспроизводство лесов и лесоразведение

С первого дня нового года также вступает в силу Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», добавили в Минприроды.

В соответствии с законом, на лиц, использующих леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса (выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация линейных объектов и гидротехнических сооружений), а также лиц, обратившихся с заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, возложена обязанность по созданию так называемых «компенсационных» лесов.

«Указанные лица должны будут выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений не позднее, чем через один год после рубки лесных насаждений или изменения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что лесовосстановление будет осуществляться на участках, на которых ранее произрастали леса, но были вырублены, погибли или были повреждены. Лесоразведение же осуществляется на участках, на которых леса не произрастали, но на которых требуется создание защитных лесов для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, добавили в министерстве.

https://tass.ru/obschestvo/5958614

 

RussiaEnglish