RussiaEnglish

Деревянный рубль усилит ВВП

Эксперты отрасли с умеренным оптимизмом смотрят в будущее лесного сектора России

В Москве состоялась VI Международная конференция Института Адама Смита «Лесной комплекс России –2015», которая собрала элиту отечественного лесопромышленного сектора. На встрече участники рынка обсудили состояние российского леспрома и перспективы его развития. Главными темами стали тренды развития лесной отрасли России, стратегии увеличения прибыльности, выживание в условиях санкций и девальвации. Несмотря на кризисные явления в экономике, многие компании с умеренным оптимизмом смотрят в будущее лесного сектора России, отмечая позитивные изменения в госрегулировании отрасли.

–Волатильность рубля создает дополнительные возможности для экспорта, но в то же время сокращает возможности для инвестиций, – признал директор по внешним коммуникациям компании «Илим Тимбер» Святослав Бычков. – Благодаря падению рубля компании смогли нарастить выручку от продажи лесоматериалов за рубежом. В то же время высокий курс валют делает дорогим привлечение иностранных инвестиций для реализации заявленных проектов в области освоения лесов. Важно признать и тот факт, что на фоне снижения цен на нефть развитие экспорта пиломатериалов будет приобретать большее значение для российского бюджета, доля лесного сектора в общем объеме ВВП будет возрастать.

Тому есть объективные причины. Так, общий объем экспорта хвойного пиловочника в 2014 году составил 21,2 млн кубометров, что выше на 4,5% по сравнению с 2013 годом, привел цифры Святослав Бычков. При этом Китай потребляет 7,9 млн кубометров (+12,6% к 2013 году в объемном выражении и +14,5% в стоимостном), оставаясь ключевым рынком для России. Если нам и стоит ждать инвестиции в глубокую переработку древесины с учетом нынешней геополитической и экономической ситуации, то только со стороны Поднебесной, признал он.

Эксперты признавали, что в нынешних условиях России необходимо сделать серьезный рывок в области внедрения инноваций в лесном комплексе, чтобы уверенно конкурировать на мировом рынке.

– В России активно обсуждаются вопросы перехода на интенсивное лесопользование, между тем развитые страны мира уже давно используют современные подходы к ведению лесного хозяйства и применяют научные разработки и инновации в выращивании целевых пород древесины ускоренными темпами, – отметил старший научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин. – Необходимо помнить, что мы работаем в условиях глобальной конкуренции и России сегодня просто необходимо внедрять передовые подходы в лесном хозяйстве. Отрадно, что сегодня идея интенсификации использования лесов благодаря усилиям властей перешла в прикладное русло, – заключил эксперт.

Главный тезис конференции звучал так: высокий уровень капитальных вложений в современные кластеры по интенсивному лесопользованию и комплексной переработке древесины требует политической воли. Пока на уровне правительства не придет осознание необходимости поддержки крупных инфраструктурных объектов, лесной сектор России так и останется ресурсоориентированным. У бизнеса не хватит денег, чтобы осилить строительство и производственных мощностей по переработке лесных ресурсов, и инфраструктурных объектов. Здесь важно включать механизмы государственно-частного партнерства, которые участники конференции намерены разработать совместно с представителями власти.

Иван ЯКУБОВ

http://www.lesvesti.ru

RussiaEnglish