RussiaEnglish

В России наступил год валежника

 

В России наступил год валежника — вступил в силу федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах этот самый валежник для собственных нужд.

В результате вступления в силу федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ по меньшей мере 15 миллиардов кубометров мертвой древесины, накопленной в лесах нашей страны, внезапно превратились в не древесину (недревесный лесной ресурс). По самым скромным оценкам, запасы валежника в лесах нашей страны в 40-50 раз превышают годовые объемы заготовки древесины всеми лесозаготовителями — «белыми», «серыми» и «черными» вместе взятыми. При этом валежник представляет собой возобновляемый природный ресурс — и чем хуже и бестолковее ведется лесное хозяйство, тем интенсивнее он возобновляется.

С 1 января 2019 года граждане России, согласно Лесному кодексу РФ, имеют право свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд — но конкретный порядок его заготовки и сбора должен определяться законом каждого конкретного субъекта Российской Федерации. В большинстве субъектов РФ такие законы или уже приняты, или почти приняты. Чаще всего региональные законодатели посто повторяют в своих законах основные положения федерального законодательства, относящегося к валежнику — но некоторые додумывают свои дополнительные требования и ограничения. Пока самыми оригинальными оказались законодатели Краснодарского края: принятый ими краевой закон требует, чтобы граждане, имеющие намерение осуществить заготовку и сбор валежника, сначала уведомили об этом уполномоченный орган власти (порядок уведомления должен быть утвержден отдельно), потом получили от уполномоченного краевого учреждения информацию о том, где (с точностью до выдела) им можно собрать валежник, а потом предоставили этому учреждению возможность учесть собранный валежник до вывоза его из леса (порядок учета валежника также должен быть утвержден отдельно).

Более подробное описание ситуации приводится в предыдущем сообщении на эту тему:

Что теперь происходит с валежником

Примеры того, как право граждан на заготовку и сбор валежника регулируется в региональных законах:

Московская область
Ленинградская область
Республика Марий Эл
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Чувашская республика
Алтайский край
Камчатский край
Краснодарский край
Пермский край
Приморский край
Владимирская область
Иркутская область
Пензенская область
Псковская область
Рязанская область
Свердловская область
Тамбовская область
Тульская область
Челябинская область
Ярославская область
Еврейская автономная область
Ханты-Мансийский АО

Следующий год, видимо, станет «годом грибов» или «годом остолопов» — соответствующие проекты федеральных законов уже рассматриваются Государственной Думой.

Законопроект № 548919-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд)», касающийся сбора пищевых ресурсов леса — грибов, ягод и им подобных — уже принят в первом чтении, и почти наверняка вступит в силу до начала следующего года (ссылка).

Законопроект № 592228-7 «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», предусматривающий включение в число недревесных лесных ресурсов не только валежника, но и ветровала, и сухостоя пока Думой не рассматривался, но, судя по успеху законопроекта о валежнике, у него тоже есть неплохие шансы (ссылка).

 

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish