RussiaEnglish

В Курганской области подвели итоги работы лесного хозяйства за 2017 год

На развитие лесопромышленного комплекса региона направлено более 154 млн рублей. Общий объём продукции составил 1,43 млрд рублей

В Курганской области доходы от платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации выполнены в объеме 105,7 млн руб. при плане 101,6 млн рублей.  Затраты на ведение лесного хозяйства  составили 403 млн руб., том числе арендаторов лесных участков – 345 млн рублей. На развитие лесопромышленного комплекса направлено более 154 млн  рублей.  Общий объем выпущенной товарной продукции в Зауралье за 2017 год составил 1 млрд  430 млн рублей.

Об этом сообщил заместитель Губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев в ходе совещания с руководителями лесной отрасли регионов Уральского федерального округа. Оно состоялось 28 марта в г. Кургане под руководством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. Главный вопрос — эффективность исполнения полномочий в области лесных отношений  в 2017 году и зачади на текущий год. Совещание началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове.

Эдуард Гусев также сообщил о том, что за последние пять лет проведено лесоустройство на 838 тыс. га лесов — это 46% от общей площади земель лесного фонда. В том числе в 2017 году на площади 388 тыс. га. В 2018 году предполагается проведение лесоустройства лесных участков на площади около 211 тыс. га. Положительными аспектами аренды лесных участков заместитель Губернатора назвал закрепление на лесной территории эффективного лесозаготовителя; стимулирование привлечения инвестиций в освоение лесов; — повышение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие региона. Работы по охране, защите и воспроизводству лесов ведутся силами арендаторов за счет собственных средств.

При этом он обозначил ряд вопросов, требующих особого внимания, связанных с лесоустройством и арендными отношениями. Например, лесным законодательством не предусмотрена возможность доведения государственного задания по охране лесов от пожаров на  территориях, где проходит процедура расторжения договоров аренды лесных участков.

— В целом, арендные отношения показали свою состоятельность. Большинство арендаторов выполняют договорные обязательства в полном объеме, развивают глубокую переработку древесины, внедряют прогрессивные, ресурсосберегающие технологии, предусматривающие вовлечение в переработку низкокачественной древесины, — отметил Эдуард Гусев.

Он предложил на законодательном уровне упростить внесение изменений в договоры аренды, предусмотреть упрощенную процедуру их расторжения в одностороннем порядке при грубых нарушениях обязательств.

http://www.1wood.ru/news_industry

RussiaEnglish