В Карелии открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная особо охраняемым природным территориям Европейского Севера

Международная научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера» проходит 13-17 ноября 2017 г. в Петрозаводске (Республика Карелия) в Карельском научном центре Российской академии наук.

Проведение конференции была предусмотрена Планом основных мероприятий по проведению в 2017 г. в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В начале работы конференции были зачитаны приветствия, которые адресовали участникам Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

С. Донской, в частности, обратил внимание на необходимость развития особо охраняемых природных территорий: «Туристический потенциал особо охраняемых природных территорий Русского Севера сегодня недооценен — интерес к этому региону огромен. Для повышения эффективности управления заповедными территориями, увеличения их вклада в сохранение природного и культурного наследия важно использовать подходы, идеи и принципы, успешно апробированные и внедренные во многих странах мира». Министр посоветовал участникам сфокусировать внимание на вопросах развития познавательного экологического туризма с использованием лучшего зарубежного опыта и отечественных традиций заповедного дела.

С докладом «Динамика и перспективы развития сети ООПТ в Карелии» в ходе конференции выступил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов. Он, в частности, отметил, что создание сети особо охраняемых природных территорий является наиболее эффективной мерой сохранения уникальных участков, ценных природных комплексов и объектов, естественных природных экосистем, редких и исчезающих видов. В настоящее время природно-заповедный фонд Республики Карелия состоит из 144 особо охраняемых природных территорий общей площадью 866,5 тыс. га и это составляет около 5% от площади Республики.

Участники конференции рассматривают развитие системы ООПТ Европейского Севера не только с точки зрения сохранения их уникальных природных комплексов, но и с учетом их роли в устойчивом развитии и решении социально-экономических проблем северных территорий. Отдельное внимание уделяется развитию экологических инноваций, экосистемных услуг с привлечением современных технологий, а также эффективного использования в этих целях научно-исследовательского потенциала регионов Европейского Севера.

Конференция проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерства окружающей среды Финляндии, Агентства окружающей среды Швеции, Ассоциации Зеленого пояса Европы, Баренц-отделения WWF России (Всемирный фонд природы). В конференции принимают участие представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Пресс-служба Минприроды России

http://mnr.gov.ru/news