RussiaEnglish

Более 500 проектов освоения лесов получили положительное заключение

С утверждением новых лесохозяйственных регламентов лесопользователи должны разрабатывать проекты освоения лесов

Постановлением Правительства Кировской области утверждены лесохозяйственные регламенты лесничеств на территории Кировской области на период 2019-2028 гг. Согласно лесному законодательству лица, которым лесные участки предоставлены в аренду на праве постоянного бессрочного пользования, используют леса на основании проектов освоения лесов. Такой проект разрабатывается на срок, не превышающий срок действия лесохозяйственного регламента лесничества. Поэтому всем арендаторам лесных участков необходимо разработать проект освоения лесов и представить его на государственную экспертизу.

 

С сентября 2018 года министерство лесного хозяйства Кировской области проводит экспертизу проектов освоения лесов на период действия с 2019 года. На сегодняшний день 538 проектов освоения лесов получили положительное заключение. Это более 65% договоров аренды лесных участков, по которым осуществляется заготовка древесины. Всего заключено 816 договоров. На рассмотрении в министерстве находится 37 проектов.

 

Проект освоения лесов состоит из общей и специальной частей. Общая часть проекта составляется для всех видов использования лесов и содержит сведения, в том числе, о лесном участке, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов и мероприятиях по охране объектов животного мира и водных объектов.

 

Специальная часть проекта включает в себя подразделы, соответствующие видам разрешенного использования лесов, которые предусмотрены договором аренды лесного участка или условиями предоставления лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования.

 

— Рубка лесных насаждений без проекта освоения или с нарушением требований проекта, прошедшего в установленном порядке государственную экспертизу, незаконна. Несоблюдение требований проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка и прекращения права постоянного (бессрочного) пользования. Лица, допустившие нарушение проектов освоения лесов, и использующие леса без проекта освоения могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, — отметили в региональном минлесхозе.
Пресс-центр Правительства Кировской области

https://www.kirovreg.ru/news/

RussiaEnglish