RussiaEnglish

Биоэнергетика — ведущий источник возобновляемой энергии

По данным Международного энергетического агентства, в 2014 году на возобновляемые источники энергии приходилось 14% мировых поставок общей первичной энергии в мире. Твердое биотопливо занимало наибольшую долю, составляя 44,5% в ЕС. Это любые возобновляемые источники, биологический материал, используемый в качестве топлива, таких как дерево, древесные опилки, листья и даже кизяк (переработанный навоз), но большую часть биотоплива получают из древесины. Использование древесины в качестве топлива для приготовления пищи, обогрева и других целей восходит к временам, когда, когда неандертальцы научились пользоваться огнем. Сегодня биомасса по-прежнему является основным видом топлива для внутреннего использования во многих развивающихся странах, и это также является ведущим источником возобновляемой энергии в регионе ЕЭК ООН.

Биотопливо оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем ископаемые виды топлива, такие как уголь, хотя содержит меньше энергии на единицу веса. Новые технологии и повышение качества топлива практически исключают любые опасения по поводу выбросов частиц в процессе горения. По этой причине энергия биомассы древесного происхождения сейчас пользуется повышенным вниманием и, как ожидается, ее использование в качестве источника энергии будет быстро увеличиваться.

Однако следует признать что данные по первичному производству и валовому потреблению биомассы и возобновляемых побочных продуктов собрать довольно сложно, поэтому часто недооценивают роль этого источника возобновляемой энергии. Каково содержание энергии в древесной биомассе? Зависит ли оно от влаги, содержащейся в топливе? Что является источником биомассы? Во многих странах отсутствуют адекватные данные. Кроме того, часто данные о производстве не совпадают с оценками потребления, поступающими из статистических данных обследований домашних хозяйств. Для решения этих проблем ЕЭК ООН и ФАО, совместно с IRENA, организовали семинар, посвященный наращиванию потенциала информации о биоэнергии из лесного сектора в Будапеште 6-8 декабря 2016 г. Цель семинара заключалась в том, чтобы усовершенствовать статистику использования возобновляемых источников энергии и методы ее анализа путем сравнения национального опыта и передовой практики. Например, с 2005 года многие страны пересматривают оценки производства биоэнергии из древесины, показывая цифры гораздо выше, а по потреблению — до пяти раз по сравнению с предыдущими значениями.

 

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)

http://www.unece.org/

RussiaEnglish