RussiaEnglish

Ассоциация саамов Швеции заявляет об абсолютной недопустимости выращивания сосны скрученной в районах северного оленеводства

 

Ассоциация саамов Швеции, объединяющая 44 общины и 17 местных ассоциаций саамов, заявила об абсолютной недопустимости выращивания сосны скрученной в районах северного оленеводства в связи с неприемлемо большим ущербом, который наносят оленеводам плантации этого экзотического дерева. Ассоциация саамов на протяжении последнего десятилетия (с 2008 года) последовательно отстаивает свою позицию, согласно которой сосна скрученная не должна выращиваться в местах, где саамские общины занимаются разведением северных оленей. В 2017 году Ассоциация заявила о политике абсолютного неприятия плантаций этого вида в районах северного оленеводства, а в мае 2018 года выпустила доклад о вреде, который причиняет оленеводам это экзотическое дерево:

An exotic tree species destroys reindeer pastures and Sami reindeer herding

Саамы — коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Европы (в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии и в Мурманской области России) и известный еще с античных времен. Северное оленеводство является одним из основных традиционных видов хозяйственной деятельности саамов, наряду с охотой и рыболовством.

Сосна скрученная (Pinus contorta) — экзотический вид двухвойной сосны, занесенный в Европу с западного побережья Северной Америки, и иногда выращиваемый на плантациях с целью получения древесины, главным образом для целлюлозно-бумажного производства. Древесина сосны скрученной по своим техническим качествам (с точки зрения деревообработки) обычно уступает древесине сосны обыкновенной, но продуктивность сосны скрученной обычно выше, что и вызывает интерес к ней со стороны компаний, ориентирующихся прежде всего на производство целлюлозы.

Вред, причиняемый оленеводству, связан с тем, что в насаждениях сосны скрученной в условиях Европейского Севера не развивается такой же лишайниковый покров, как в насаждениях сосны обыкновенной, служащий кормовой базой для северных оленей. Кроме того, насаждения сосны скрученной гуще и плохо очищаются от сучьев, что также создает проблемы для оленьих стад. В общей сложности по состоянию на прошлый год в Швеции плантации сосны скрученной занимали площадь примерно в 515 тысяч гектаров, из которых более 85% приходились на районы северного оленеводства. В более южных районах Швеции (к югу от шестидесятой параллели) выращивание сосны скрученной в Швеции сейчас ограничено по природоохранным и хозяйственным соображениям, но основные оленьи пастбища находятся севернее.

Гринпис поддерживает позицию Ассоциации саамов Швеции о недопустимости создания плантаций сосны скрученной в районах северного оленеводства. Широкое использование экзотических видов деревьев не только создает проблемы для традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, но и ведет к принципиальному изменению лесных экосистем и ландшафтов, что может иметь особенно пагубные последствия для очень хрупкой и уязвимой северной природы. Кроме того, некоторые экзотические виды растений становятся агрессивными сорняками, способными к неконтролируемому распространению, ведущему к тотальному изменению некоторых видов экосистем — примерами таких видов являются ясенелистный клен, борщевик и многие другие. Важно отметить, что способность экзотических видов к агрессивному распространению иногда проявляется не сразу, а с задержкой во многие десятки лет.

В России в настоящее время возможость использования интродуцентов в лесном хозяйстве законодательно жестко ограничена. Согласно Правилам санитарной безопасности в лесах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 мая 2017 года № 607, «в лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения». С учетом возможных тяжелых последствий интродукции для природных экосистем и ландшафтов — это очень правильное ограничение.

http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish